とろ~り お麩入り 治部煮

とろ~り煮汁がアツアツ。煮汁と麺を合わせてもとってもGOOD!!
材料
4人分
  • 鶏モモ肉 1枚
  • (下味)酒、塩、生姜の絞り汁 各 少々
  • 人参 1cmの厚さにカット 少し
  • 蕪 くし型にカット 3個ぐらい 葉も使います。
  • 仙台油麩 2cmの厚さにカット 一袋(小)
  • 出汁 シイタケの戻し汁と合わせて4カップ
  • 干しシイタケ 4~6枚くらい 水で戻します。
  • 醤油 大さじ3
  • てんさい糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 鶏肉用 片栗粉 適量
  • 仕上げ用 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
作り方
15〜30分
  • 鶏肉は、皮、脂をとって下味をつけます。 野菜と油麩はカットしておきます。煮汁の材料を鍋に煮たてます。
  • 鶏肉の水気をふいて片栗粉をまぶして、煮たてた煮汁に、鶏肉と人参を入れます。少しして、カブを入れます。
  • カブが柔らかくなったら、油麩を入れて、油麩が煮汁を吸って柔らかくなったら蕪の葉っぱを入れ、少し水溶き片栗粉でもう少しとろみをつけます。
ワンポイントアドバイス
お好みで、柚子の皮を入れると更においしいです。
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