苺のもっちリングパン

ストロベリーチョコチップをヨーグルト配合のもっちり生地に練り込み、エンゼル型で焼いた、もっちリングパンのご紹介です。 18?エンゼル型一台分のレシピです。
材料
5人以上
  • ○国産強力粉 200g
  • ○水 80g
  • ○無糖ヨーグルト 50g
  • ○砂糖 16g
  • ○無塩バター 16g
  • ○塩 3g
  • ○ドライイ適量ースト 小さじ1弱
  • ストロベリーチョコチップ 40g
  • 強力粉 適量
作り方
  • ○を合わせて手捏ねで生地作り。捏ねあげ寸前にストロベリーチョコチップを加えて馴染ませ、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入。ストロベリーチョコチップはミキシング終わりかけに投入)。
  • 1次発酵終わりの生地を8分割して丸める。布巾をかけてベンチタイム10分。
  • エンゼル型に詰める(対角線上に詰めていくとバランスがよくなる)。
  • あたたかい場所で濡れ布巾をかけ、2倍に膨らむまで2次発酵。
  • 強力粉を振り、200度に予熱したオーブンを170度に下げて10分、更に150度に下げて10分焼いて完成。(とっても柔らかいので、型から外す際はそっと優しく丁寧に。)
ワンポイントアドバイス
粗熱が取れ、もっちり感が増した時が最も美味しいタイミングです。できたてのもちもちをどうぞ!
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