黒糖あずきバターロール

母の日に作ってプレゼントしてはいかがでしょうか? バター・黒糖はほどよい配合であっさりめの仕上がりになるような配合なので、年配の方々にも喜ばれるかと思います。 このレシピでバターロール10個分を作ることができます。
材料
5人以上
  • ○国産強力粉 280g
  • ○水 172g
  • ○黒糖 50g
  • ○無塩バター 30g
  • ○スキムミルク 20g
  • ○塩 4g
  • ○ドライイースト 小さじ1
  • 小豆 適量
  • 溶き卵 適量
作り方
  • ○を合わせて手捏ねで生地作りし、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
  • 10分割してしずく型にし、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
  • 30?長さの二等辺三角形に伸ばす。小豆を散らし、短い辺から緩めに巻いてロールパン成形。
  • 濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で2次発酵。
  • 表面に溶き卵を刷毛で塗り、180度で15~20分焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
 
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!