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おいしそう!
材料5人以上
- オートミール 1カップ
- 水 250cc
- 強力粉 300g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 卵 L玉1個
- 酢 小さじ1
- ショートニング 80g
作り方
- オートミールと水を容器に入れ600Wで1分半加熱、一度かき混ぜてもう一度600Wで1分加熱します。もう一度混ぜてラップをして冷めるまで置いておきます。
- 別に強力粉、BP,塩、砂糖を入れよく混ぜ中央にくぼみを作って、そこに卵、酢、冷ましておいたオートミールを入れ周りを崩しながらつかむように混ぜていきます。表面が或る程度滑らかになるまでこねてください。
- こねた生地を40×20センチ程に伸ばし、周り3センチ程残して内側にショートニングを塗ります。
- 生地をを手前、向こうからと三つ折りにし、90度角度を変えてもう一度三つ折りにします。ラップでくるみ30分ほど冷蔵庫で寝かせてください。
- 寝かせた生地を今度は上下ラップではさみ、もう一度 4 をくりかえしてください。
- 30分以上寝かせたら、生地を1,5~2センチくらいの厚さに伸ばしかたでぬきます。温めておいた200度のオーブンで25分焼いてできあがりです。
ワンポイントアドバイス
生地からショートニングが出てきてしまっても大丈夫です そのまま三つ折りをつづけてください 焼き立てもおいしいですが冷めたものをもう一度トーストするとカリッとした食感が増します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。