ヨークシャー タルト

イギリスのヨークシャー発祥のヨークシャータルト。 クッキーを敷くチーズケーキと異なり、レーズンの入ったフィリングをタルト生地に流し込むチーズタルトです。 本来はコテージチーズを使いますが、クリームチーズのほうが食べやすいかもしれません。 レーズンを入れることで驚くほどおいしくなります。
材料
5人以上
  • 冷凍タルト生地 1枚
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • レモン 1個
  • 卵 2個
  • レーズン ふたつかみ
作り方
30分〜1時間
  • オーブンは180度に温める。 タルト生地は型に敷いて冷蔵庫に入れておく。
  • 耐熱用ボウルにクリームチーズを入れてレンジで20秒。 柔らかくなったら砂糖を入れてよく混ぜる。
  • レモンは絞って、チーズに加える。 更にレーズンを入れて混ぜる。 卵は黄身と白身に分け、黄身はチーズに混ぜ、白身はピンと角が立つまでしっかり泡立てる。
  • 型にタルト生地をしいてから、白身をチーズに加えてさっくり混ぜる。 型に流し込んでから180度のオーブンで30分焼く。
ワンポイントアドバイス
焼き色をあまりつけたくない場合には途中でホイルを被せましょう。
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