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おいしそう!
材料5人以上
- よく熟れたバナナ(皮を取って) 280グラム
- レモン汁 1/2個分
- 砂糖 70グラム
- 強力粉 500グラム
- ドライイースト 15グラム
- 塩 7g
- 卵L玉 1個
- バター 30グラム
- チョコレート(好みの大きさにカットして) 100グラム
作り方
- 小鍋にバナナとレモン汁を入れつぶしながら混ぜ、砂糖も加えて混ぜ中火の弱火にかける
- 軽くふつふつとしてきたら弱火にして2,3分煮て荒熱を取っておく
- ミキサーのボールに強力粉、ドライイースト、塩、卵、粗熱を取ったバナナを入れしばらくこねる まとまってきたらバターを入れ表面が滑らかになるまでこねる
- こねあがった生地を丸め、バターを塗ったボールに入れラップをしてあたたかいところで2倍の大きさになるまで発酵させる
- 発酵した生地をきれいな面を下にして作業台にだし、ガスを抜きながら長方形にのばす 横幅は型の幅に合わせる
- カットしたチョコレートをちらし、向こう側からくるくると生地を張りながら丸めとじ目を閉じる
- バターを塗った型にとじ目を下にして入れラップをし暖かいところで2倍の大きさになるまで発酵させる 表面に溶き卵を塗り200度のオーブンで40分焼く 途中焦げてしまいそうなときはホイルを軽くかぶせて焼く
ワンポイントアドバイス
この分量で2斤型1つ分ほどです 生地が緩い場合は大さじ1の強力粉をたし、生地が固い場合は大さじ1の水を足して調節します 足りなければ大さじ1づつ加えて調整してください生地の固さは大体バターロールの生地の固さを参考にするといいと思います★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。