さばのコチュジャン煮。

辛さの中に白菜の旨味たっぷり、白いご飯がおいしいお魚料理。
材料
2人分
  • 3枚におろしたさば(小) 3匹分
  • 白菜、長ネギ、生姜 適宜
  • ☆醤油、酒、胡麻油、自家製コチュジャン 各大さじ1
  • ☆蜂蜜、赤味噌、韓国産粉唐辛子 各小さじ2
  • ☆にんにく、すりおろす 1片分
  • 出汁 1/2カップ
作り方
5〜15分
  • 鯖に塩をふり出てきた水分を拭く。半分に切り、皮に横一本切れ目を入れる。
  • 鍋に白菜、ネギのぶつ切り、生姜のスライスをひく。その上に重ならないように皮目を上にして鯖を並べる。
  • 鯖に合わせた☆を塗り、余った☆に出汁を加えて鍋に加える。蓋をして強火、水分が出てきたら落とし蓋に変えて中火で煮る。
ワンポイントアドバイス
韓国産粉唐辛子を使って下さい。
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