煮込みハンバーグ・すき焼き風!!

ハンバーグのタネは玉ねぎの代わりに、春菊と長ネギです!!
材料
2人分
  • 牛豚合い挽き肉 250g
  • 長ネギ 1本 1/3本分(粗みじん切り) 2/3本分(1cmの斜め薄切り)
  • 春菊 1袋 茎5cm分(粗みじん切り) 残りは5cm幅に切る
  • A. パン粉 大2コ
  • A. マヨネーズ(ハーフタイプ) 大2
  • A. ナツメグ 小1/2
  • A. 塩・黒コショウ 適量
  • 椎茸 2コ (十字に1/4カット)
  • 焼き豆腐 1パック (1/6カット)
  • 卵 2コ
  • 煮込んでおいしいハンバーグソース・てりやき味(日本食研) 170ml
  • 水 170ml
作り方
15〜30分
  • 野菜をそれぞれ切ります。ボールに挽肉と粗みじん切りにした春菊の茎、長ネギ、Aの調味料を入れ手でよく混ぜます。2等分にしたタネを形を整えます。
  • 1人用の土鍋2つにハンバーグソースと水を入れ、火にかけます(弱火)ソースが温まったらハンバーグのタネを入れ、蓋をして5分煮込みます。
  • 反対側も5~7分煮込みます。この時に椎茸、焼き豆腐、長ネギ、春菊を加え一緒に煮込みます。ハンバーグに火が通ったら完成!!
ワンポイントアドバイス
溶き卵に絡めて、召し上がれ~
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マムチさんのレシピ(90件)