<「新玉葱の食べるドレッシング」トマトサラダ>

お舅さん作の新玉葱、旬になると送ってくれます それを毎年手作りの「新玉葱の食べるドレッシング」を作って♪
材料
4人分
  • ※新玉葱 1個
  • ※砂糖 小2
  • ※塩 小1/3
  • ※米酢 20cc
  • ※サラダ油 20cc
  • ※みりん 大1
  • ※日本酒 大1
  • ※濃い口醤油 大1
  • ※白だし醤油 小1
  • ※カイワレ 1/3パック
  • トマト 2個
作り方
5〜15分
  • 玉葱は半分に切り繊維を切るように薄く切る カイワレは下部を切り種がないようよく洗う 密封容器に入れる ※の材料を合わせて3時間以上冷蔵庫で休ませる
  • 3時間冷蔵庫で休まると 新玉葱の甘みも出て、カイワレの辛味もやわらいています
  • トマトを半分に切り、ヘタを除き5mm幅の半月切りにする トマトにかけて完成です
ワンポイントアドバイス
◆新玉葱は辛味が少ないので水にさらさずそのまま使って下さい ◆お酢は必ず米酢を使って下さい 穀物酢では酸味がきついです
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

槙 かおるさんのレシピ(94件)