簡単でおいしい!ビクトリア・サンドイッチ

セルフライジングフラワーが無い場合は、同量の小麦粉+ベーキングパウダー 小匙2で代用してください。 イギリスのデザートは、プリンじゃないのにPuddingといったり、ケーキなのにサンドイッチという名前が付いていたり。 最初はケーキとジャム?!と避けていたのですが、これがこれがなかなかのもの。紅茶とよ~く合います。
材料
4人分
  • 無塩バター 160g
  • 砂糖 160g
  • セルフライジング フラワー 160g
  • 卵 3個
  • 好きなジャム 適量
作り方
30分〜1時間
  • オーブンは180度に余熱。 室温に戻した柔らかいバターと砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。 これに少しずつ溶いた卵をいれてよく混ぜる。 最後に粉を入れてさっくり混ぜたらケーキ型に入れてオーブンで30分。
  • 冷めたら半分に切って好きなジャムやクリームをサンド。 今回はブルーベリージャムを挟みました。
ワンポイントアドバイス
この分量だったら小さめのケーキ型にするか、パウンドケーキ型がいいです。 日本のショートケーキのようなふかふかのスポンジより、イギリス主流のどっしりとした、キメの荒いスポンジケーキのほうが、ジャムは合う気がしますね。
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