58
おいしそう!
材料4人分
- 無塩バター 160g
- 砂糖 160g
- セルフライジング フラワー 160g
- 卵 3個
- 好きなジャム 適量
作り方30分〜1時間
- オーブンは180度に余熱。 室温に戻した柔らかいバターと砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。 これに少しずつ溶いた卵をいれてよく混ぜる。 最後に粉を入れてさっくり混ぜたらケーキ型に入れてオーブンで30分。
- 冷めたら半分に切って好きなジャムやクリームをサンド。 今回はブルーベリージャムを挟みました。
ワンポイントアドバイス
この分量だったら小さめのケーキ型にするか、パウンドケーキ型がいいです。 日本のショートケーキのようなふかふかのスポンジより、イギリス主流のどっしりとした、キメの荒いスポンジケーキのほうが、ジャムは合う気がしますね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。