お芋のスープ。

簡単なのに野菜の甘さを丸ごと味わえる、うちの定番です。
材料
2人分
  • クマラ、適当に切る(NZ産、オレンジ色のサツマイモ) 1本、約200g
  • 玉葱、繊維と垂直にスライス 1/2個
  • ベイリーフ 1枚
  • 牛乳、塩、粗挽き白胡椒、ナツメグ、生クリーム、クルトン 適宜
作り方
15〜30分
  • 鍋にオリーブオイルを熱して玉葱を炒める。クマラと塩を1つまみ強加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  • おおかた火が通ったらヒタヒタの水とベイリーフを加えて煮る。
  • ミキサーにかけてピューレ状にする。鍋に戻し、ナツメグを加えて牛乳でのばす。塩、胡椒で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
コクが欲しければ最後にクリームを加える。
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