ナツメと玄米と黒米 お餅でおこわ風

プチプチの玄米をモチプチに。 ナツメでほんのり甘く優しい味のおこわ風ごはん。
材料
2人分
  • 玄米 160cc
  • 黒米 20cc
  • 乾燥ナツメ 5個
  • 塩 小さじ1/3
  • 水 190cc
  • 切り餅 1/2個
作り方
1時間以上
  • 玄米と黒米は洗ってざるにあげる
  • 厚手の鍋に玄米と黒米と水を入れ1晩浸水させる
  • 1/3位に刻んだナツメ、塩、1cm位に切ったお餅を2の鍋に入れて弱火で炊き、ぐつぐつして、水気がなくなってきたら(15分位が目安)火を止めそのまま30分蒸らす。 (もちろん炊飯器の玄米モードで炊くもOK)
  • 炊きあがったご飯を良く混ぜたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
浸水させる時間と蒸らす時間がかかりますが手間はかかりません。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!