節分バージョンサンド

今日は節分!旧暦での1年の終わり。 節分の豆撒きは立春を年初として、新しい年の幸運を願っての昔からの習慣ですよね。 今年の恵方は南南東。 巻き寿司を食べる理由は、「福を巻き込む」ことから来ているんだそうですが・・・。 びわ湖も穏やかな良いお天気になりました。 今朝の朝食は、 節分バージョンサンド。 つまりイワシ(オイルサーディン)をサンドしました。 紅生姜を入れたのが、良い感じの味を出しています! 朝からサンドをかぶりつきました!!
材料
2人分
  • サンドイッチ用食パン  2枚
  • サニーレタス 適量
  • 昨日の残りの卵焼き(スクランブルでも可)  4切れ
  • オイルサーディン 4つ
  • 焼きのり  適量
  • 紅生姜 適量
  • ケチャップ  適量
  • ディジョネーズ(マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものでOK) 適量
作り方
5〜15分
  • パンにディジョネーズを塗ります。 今回は昨日の残り物卵焼きを使いましたが、ない場合はパパット炒り卵でも作ってくださいね。 レタス→卵焼き→ケチャップ→紅生姜→オイルサーディンの順にのせる。
  • 焼きのりを巻いて完成!
ワンポイントアドバイス
昨日の残りの卵焼きを使いましたが、スクランブルでもOK。 ディジョネーズはなくても、マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものでOK
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