ほうれん草とカリカリベーコンサラダ

久しぶりに、ほうれん草とカリカリベーコンサラダが食べたくなって作りました! ベーコンの油も一緒にドレッシングにしました。 ほうれん草の甘い根っこも、ひげをピューラーで取って刻んでトッピングしましたよ!
材料
2人分
  • ほうれん草 適量
  • ベーコン 適量
  • 生クリーム 適量
  • ポン酢 適量
作り方
5〜15分
  • ほうれん草は適当に切っておく。 甘い根の部分は、ひげをピューラーで取って、細かく刻んでおいて、盛り付けの最後に上にのせる。
  • ベーコンを切って、フライパンに入れ、キッチンペーパーを上からかぶせ、弱火で時々軽く混ぜカリカリになるまで焼く。 ベーコンを取り出し、ほうれん草にパラパラっと振りかけておく。
  • フライパンに残っているっベーコンの油に、生クリームとポン酢を入れ、沸騰してきたら火を消し、ほうれん草に回しかける。
ワンポイントアドバイス
カリカリベーコンを作る時は、フライパンの中にキッチンペーパーをかぶせて弱火で焼くと、油はねも気にならないし、付きっきりじゃなくても時々混ぜればOKなので楽です。 甘いほうれん草の根っこも無駄なく使います。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

小西尚子さんのレシピ(41件)