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おいしそう!
材料5人以上
- 小麦粉 420cc
- ベーキングパウダー 小さじ 11/2
- ベーキングソーダ 小さじ 1
- 砂糖 大さじ 1
- しお 小さじ 1/2
- はちみつ 大さじ 2
- 卵 大2個
- 溶かしバター 大さじ 3
- バターミルク 360cc
- バニラエッセンス 小さじ 1
作り方15〜30分
- 材料を全部混ぜて 10分ほど寝かせておきます。
- フライパンかグリドルに クッキングオイルを薄くスプレーします。バターや サラダオイルでも もちろんOK。
- 生地を熱したフライパンに流し、ふつふつと細かい気泡が全体に出てきたら裏返します。
- 両面きれいな焼き色が付いたらできあがり!バターとシロップを添えて どうぞ!
- 【バターミルクの代用レシピ 1】 ミルク 1カップ 無糖(プレーン)ヨーグルト 1/2カップ 塩 ひとつまみ
- 【バターミルクの代用レシピ 2】 ミルク 1カップ レモンジュース または 酢 大さじ1 塩 ひとつまみ パンケーキを作るときは、倍の分量を作って そのうち360ccだけ使ってくださいね。
- いずれも、丁寧にかき混ぜて、冷蔵庫で 30分ほど冷やします。
ワンポイントアドバイス
バナナのスライスを焼くときにプラスすると バナナパンケーキ。 いちごや ブルーベリーを入れると ベリーパンケーキ。 チョコチップを加えて チョコチップパンケーキ。 ダイエット中の皆さんは はちみつを ブルーAgaveシロップで代用。このシロップ お料理やお菓子作りに 常備しておくと重宝します。メープルシロップでも おいしく作れます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。