キャラメリゼ☆フレンチトースト (1day+15min.)

フレンチトーストに一工夫!キャラメリゼして、表面をカリカリにしてみました。 パリッとした表面とふんわり柔らかな中身のコラボがたまりません! ちょっと一手間加えるだけで、オシャレ度&幸せ度がぐぐーんとアップします♪
材料
2人分
  • 【漬け液】 (以下)
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 練乳 小さじ1
  • (あれば)バニラエッセンス  少々
  • 【キャラメリゼ用】 (以下)
  • グラニュー糖  大さじ2
  • 水 大さじ1
  • 【その他】 (以下)
  • バター 大さじ1
  • バゲット  4切れ
作り方
5〜15分
  • 深めの器に漬け液の材料を全て入れ、よく混ぜ、バゲッドを1日浸す。 ※片面半日ずつ。ラップをかけ冷蔵庫で保管。
  • 軽く温めたフライパン上にバターを溶かし、バゲットを並べる(火は弱火)。蓋をして、5分ほどじっくり火を通す。
  • フライパンにキャラメリゼ用の水と砂糖を入れ、中火にかける ※箸等で混ぜずに、時々フライパンを揺すってあげて下さい。
  • ぶくぶくと大きな泡が立って来たら、作っておいたフレンチトーストを入れる。優しく混ぜるようにして、全体にシロップを絡ませたら、火を止める。
  • シロップが白く結晶化し、フレンチトーストに絡んだら再び弱~中火にかけ、キャラメリゼの状態にする。全体がつややかな感じになったら、フライパンから取り出し、少し冷まして、キャラメリゼをカリッとさせる。
ワンポイントアドバイス
手順5:キャラメリゼの状態にするときは、焦げやすいので注意してください。
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