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おいしそう!
材料2人分
- 【漬け液】 (以下)
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 練乳 小さじ1
- (あれば)バニラエッセンス 少々
- 【キャラメリゼ用】 (以下)
- グラニュー糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- 【その他】 (以下)
- バター 大さじ1
- バゲット 4切れ
作り方5〜15分
- 深めの器に漬け液の材料を全て入れ、よく混ぜ、バゲッドを1日浸す。 ※片面半日ずつ。ラップをかけ冷蔵庫で保管。
- 軽く温めたフライパン上にバターを溶かし、バゲットを並べる(火は弱火)。蓋をして、5分ほどじっくり火を通す。
- フライパンにキャラメリゼ用の水と砂糖を入れ、中火にかける ※箸等で混ぜずに、時々フライパンを揺すってあげて下さい。
- ぶくぶくと大きな泡が立って来たら、作っておいたフレンチトーストを入れる。優しく混ぜるようにして、全体にシロップを絡ませたら、火を止める。
- シロップが白く結晶化し、フレンチトーストに絡んだら再び弱~中火にかけ、キャラメリゼの状態にする。全体がつややかな感じになったら、フライパンから取り出し、少し冷まして、キャラメリゼをカリッとさせる。
ワンポイントアドバイス
手順5:キャラメリゼの状態にするときは、焦げやすいので注意してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。