はやと瓜の甘味噌漬け

みずみずしい「はやと瓜」が美味しい甘味噌漬け。後引く美味しさです♪
材料
4人分
  • はやと瓜 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • ★味噌 大さじ3
  • ★味醂 大さじ3
  • ★黒糖 (または普通の砂糖でも) (味をみて)お好みで
作り方
5〜15分
  • はやと瓜は切らずに丸のまま、ピーラーで手早く皮をむく。その後、包丁で縦半分に切り、種を取っておく。
  • 瓜を全体で8等分位になるよう切り分けたら、あく抜きと下味をかねて塩をすり込み、そのまま10分程おく。
  • 瓜から出た水を一旦洗い流し、★を合せた密封袋に入れて空気を抜く。一晩以上おいて水が出たら食べ頃です。
ワンポイントアドバイス
はやと瓜の汁に触ると手が強ばるので、手を洗いつつ作業します。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)