129
おいしそう!
材料4人分
- はやと瓜 1個
- 塩 ひとつまみ
- ★味噌 大さじ3
- ★味醂 大さじ3
- ★黒糖 (または普通の砂糖でも) (味をみて)お好みで
作り方5〜15分
- はやと瓜は切らずに丸のまま、ピーラーで手早く皮をむく。その後、包丁で縦半分に切り、種を取っておく。
- 瓜を全体で8等分位になるよう切り分けたら、あく抜きと下味をかねて塩をすり込み、そのまま10分程おく。
- 瓜から出た水を一旦洗い流し、★を合せた密封袋に入れて空気を抜く。一晩以上おいて水が出たら食べ頃です。
ワンポイントアドバイス
はやと瓜の汁に触ると手が強ばるので、手を洗いつつ作業します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。