カリフラワーの土佐煮

ほろりとくずれる、出汁のしみたカリフラワーが美味。冬にぴったりの一品です♪
材料
2人分
  • カリフラワー 200g
  • だし汁 1カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • かつおぶし 1パック
作り方
5〜15分
  • カリフラワーは小房に分け、さらに包丁で食べやすい大きさに切る。
  • 小鍋にだし汁を入れて火にかけ、 あたたまったらカリフラワーと★印の調味料を加えて、カリフラワーに火が通るまでコトコト煮る。
  • カリフラワーに味がなじんだら火を止め、仕上げにかつおぶしを振って、全体をざっと混ぜれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
カリフラワーの煮加減はお好みでどうぞ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)