手作り・なめ茸おろし★

手作りの「なめ茸」は簡単なのに、食感がシャキシャキでマジ旨い!! 保存も出来るよ!!
材料
5人以上
  • えのきたけ 2袋(大きいタイプ 400g)
  • 酒 大4
  • 醤油 大5
  • みりん 大3
  • 大根 適量
作り方
5〜15分
  • えのきたけは根元を切り落とし、3等分に切ります。根元の方は手でほぐしてね。鍋にえのきたけを入れ、酒を加え蓋をします。
  • 中火の強めで蒸し焼きにして、1分蒸して混ぜたら、更に2分蒸します。トロミが出たら、醤油とみりんを加えます。
  • 火を強火にして細かい泡が立ったら、混ぜながら煮詰めます。照りのある茶色になり、汁気がほとんど無くなったら「なめ茸」の完成。
ワンポイントアドバイス
なめ茸の粗熱がとれたら、大根おろしの上にかけてね!!
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