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おいしそう!
材料5人以上
- えのきたけ 2袋(大きいタイプ 400g)
- 酒 大4
- 醤油 大5
- みりん 大3
- 大根 適量
作り方5〜15分
- えのきたけは根元を切り落とし、3等分に切ります。根元の方は手でほぐしてね。鍋にえのきたけを入れ、酒を加え蓋をします。
- 中火の強めで蒸し焼きにして、1分蒸して混ぜたら、更に2分蒸します。トロミが出たら、醤油とみりんを加えます。
- 火を強火にして細かい泡が立ったら、混ぜながら煮詰めます。照りのある茶色になり、汁気がほとんど無くなったら「なめ茸」の完成。
ワンポイントアドバイス
なめ茸の粗熱がとれたら、大根おろしの上にかけてね!!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。