138
おいしそう!
材料2人分
- かぼちゃ 小さいのなら半分、大きめなら1/4ぐらい
- 玉ねぎ 半分
- ニンニク 1カケ
- ショウガ 小さじ1/2ぐらい(みじん切りで)
- 唐辛子 1/2本ぐらい
- スープの素 1個
作り方15〜30分
- 鍋に植物油を少々入れ、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎをやや強めの中火で4、5分炒める。
- 続いて、5ミリ~1センチ幅に角切り、またはいちょう切りにしたカボチャと ショウガ、唐辛子を加え、かぼちゃに油が馴染んできたら、水300ccを加え、フタをして弱火で煮る。 (この間、約20分~30分だと思いますので、かぼちゃは小さく切った方が早いです)
- 具が柔らかくなったらいったん火を止め、ブレンダーかミキサーを使い、具を滑らかにする。 (やけどにはくれぐれも気を付けてください!) そして再び鍋に戻し、弱火にかけ、味を見て塩こしょう。 味をみて、完成!
ワンポイントアドバイス
簡単なので、特にありません。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。