128
おいしそう!
材料2人分
- 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ 1,2個(大きさによります)
- スープの素 1個
- 牛乳 200ccぐらい
作り方15〜30分
- 深さのある鍋に植物油かバター少々を入れ、荒みじん切りにした玉ねぎと薄切りにしたジャガイモを 強めの中火で数分炒める(キツね色にはしないでくださいね!)
- 玉ねぎとジャガイモがしんなりしてきたら、材料がかぶるぐらいの水とスープの素を加え 材料が柔らかくなるまで、フツフツするぐらいの弱めの火加減でフタをして煮る。
- 野菜が柔らかくなったらいったん火を止め、ブレンダーやミキサーにかけ 粒々が残らないように、クリーム状に仕上げる。 再び鍋を温めて牛乳を加え、味を見て塩こしょう。
ワンポイントアドバイス
水の量も書いてませんし、牛乳の量もおおよそですが家庭によって微妙に違うものです。 なのであまり気になさらず、お好きな濃度で仕上げてください(*^_^*)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。