リークとポテトのスープ Leek & Poteto Soup

イギリス人の大好きなスープ。 とてもシンプルで簡単ですので、ぜひお試しください。
材料
2人分
  • 玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 1,2個(大きさによります)
  • スープの素 1個
  • 牛乳 200ccぐらい
作り方
15〜30分
  • 深さのある鍋に植物油かバター少々を入れ、荒みじん切りにした玉ねぎと薄切りにしたジャガイモを 強めの中火で数分炒める(キツね色にはしないでくださいね!)
  • 玉ねぎとジャガイモがしんなりしてきたら、材料がかぶるぐらいの水とスープの素を加え 材料が柔らかくなるまで、フツフツするぐらいの弱めの火加減でフタをして煮る。
  • 野菜が柔らかくなったらいったん火を止め、ブレンダーやミキサーにかけ 粒々が残らないように、クリーム状に仕上げる。 再び鍋を温めて牛乳を加え、味を見て塩こしょう。
ワンポイントアドバイス
水の量も書いてませんし、牛乳の量もおおよそですが家庭によって微妙に違うものです。 なのであまり気になさらず、お好きな濃度で仕上げてください(*^_^*)
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

イクコさんのレシピ(90件)