68
おいしそう!
材料2人分
- ナス 150~200グラム(約2,3本)
- バルサミコ酢 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~2
作り方5〜15分
- なすは大きさを揃えてお好きなように切る。
- ソース用の材料を小さめの鍋かフライパンに入れ、砂糖が溶ける程度にひと煮立ちさせるか もしくは耐熱容器に入れ、レンジでチーンしておく。 (バルサミコの酸味も和らぎ、旨みが引き立ちます)
- なすを多めの油で揚げるように焼き、油が気になるようでしたら キッチンペーパーにいったん取ってから、お皿に盛り付け その上からバルサミコソースをたっぷりと染み込ませてください! (たくさん作る場合、作っておいたソースに漬けていっても味のなじみがいいです)
ワンポイントアドバイス
お砂糖の量は、バルサミコ酢の甘味によって、お好みで加減してください。 メーカーによって、酸味の立ったもの、やや甘口のものなどありますので。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。