なすのバルサミコソース

おナスもこんな風にアレンジすると、和食だけでなく何にでも合うんです。 パンと一緒に食べたりしても、とても美味しいですよ。
材料
2人分
  • ナス 150~200グラム(約2,3本)
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~2
作り方
5〜15分
  • なすは大きさを揃えてお好きなように切る。 
  • ソース用の材料を小さめの鍋かフライパンに入れ、砂糖が溶ける程度にひと煮立ちさせるか もしくは耐熱容器に入れ、レンジでチーンしておく。 (バルサミコの酸味も和らぎ、旨みが引き立ちます)
  • なすを多めの油で揚げるように焼き、油が気になるようでしたら キッチンペーパーにいったん取ってから、お皿に盛り付け その上からバルサミコソースをたっぷりと染み込ませてください! (たくさん作る場合、作っておいたソースに漬けていっても味のなじみがいいです)    
ワンポイントアドバイス
お砂糖の量は、バルサミコ酢の甘味によって、お好みで加減してください。 メーカーによって、酸味の立ったもの、やや甘口のものなどありますので。
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