ホクホク手作りさつまあげ

お店では買えないと思い込みがちなさつま揚げが簡単に作れます。 具には残りもののきんぴらゴボウなど、なんでも使ってくださいね。 お弁当のおかずや、おでん、煮物の具にも美味しい!
材料
4人分
  • タラ、鮭、アジなど 300グラム(正味量)
  • 塩 少々
  • 砂糖 少々
  • 酒 大1
  • 片栗粉 大2
  • ショウガ汁 小1
  • 玉ねぎ 1/4個ぐらい
  • ニラ 少々
  • きんぴらゴボウやゴボウ 適量
作り方
15〜30分
  • 骨と皮を除いた魚を荒く切り、フードプロセッサーがある方は全ての材料を入れ、滑らかになるまでよく練る。 (FPなら30秒足らずです) フードプロセッサーをお使いにならない場合、まな板の上で包丁を使って細かく刻み その後、すり鉢等で他の全ての材料と共に、同じくよく練ってください。
  • よく練れたらボールに2等分して移し、1cmぐらいに刻んだ玉ねぎとニラ。 そして、もう片方にはきんぴらゴボウや笹がきゴボウを入れ お好きな形に形成する。
  • それを160度ぐらいの植物油で、4~5分ぐらいゆっくり揚げて完成!
ワンポイントアドバイス
☆もし、手にくっつくようであれば、植物油を軽く塗ってからだとまとめやすいですが、柔らかすぎればスプーンですくっても('-^*)/ ☆厚みは1cmぐらいの方が、火が通りやすいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

イクコさんのレシピ(90件)