マジョリカ島の夏野菜オーブン焼き

お野菜だけなのでヘルシーだけどボリュームたっぷり。 パンにもご飯にも合いますし、メインにも付け合せにバッチリ! オーブン(トースター)に入れるまで、全てフライパンひとつで完成。
材料
4人分
  • なす 1~2本(200~300グラムぐらい)
  • パプリカ 1,2個(ピーマンなら3,4個)
  • じゃがいも 1個(中サイズ)
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 400グラム
  • ニンニク 1ケ
作り方
30分〜1時間
  • フライパンに植物油(出来ればオリーブオイル)をやや多めに入れ、1cm幅に輪切りにしたなすを、表面にキレイな焼き色が付くように揚げ焼きにする。 火が通ったらキッチンペーパーなどを敷いた皿に取り、余分な油を取る。
  • 同じフライパンで必要なら油を足し、5mm幅に輪切りにしたじゃがいもを同じように油で炒め、同様に油を切っておく。 パプリカは1,5cmから2cm幅に縦に切り、同じフライパンで同様にする。 それぞれ焼きあがったら、上から軽く塩こしょうで下味を付けておく。
  • 次は、そのままのフライパンでトマトソースを作ります。 みじん切りにしたニンニクを焦げないように炒めて、香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、透き通ってきたらトマト缶を加え、半分ぐらいまで煮詰める。5分もかかりません。 (この時、好みでタイムやローリエ、バジルやオレガノなどを加えてください。) そして最後に塩こしょうで味付けする。
  • 耐熱皿にトマトソースを少量敷き、下からじゃがいも、トマトソース、パプリカ、トマトソース、そしてなす、最後のトマトソースをかけ、180度に予熱したオーブンやオーブントースターで20分~30分ぐらい焼いて完成!  最後の仕上げで、表面に焦げ目は付けません。オーブンで再び全て一緒に火を通し、味をまとめるって感じですので。
ワンポイントアドバイス
仕上げに目玉焼きを乗せるのもマジョリカ風。 熱々か、やや温かいぐらいが美味しいです。
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