138
おいしそう!
材料5人以上
- 薄力粉 250グラム
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
- バター(あれば無塩) 60グラム
- 卵 1個
- 牛乳 80cc
- 塩(無塩バターの時だけ) ひとつまみ
作り方15〜30分
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩と1,2cm角のバターをボールに入れ、両手の指でひねるようにバターを混ぜ込んでいく。5分もかかりませんよ~
- バターが米粒以下になり、さらさらになったら溶き卵と牛乳を加え、しゃもじ等で硬く練らないように混ぜ込む。粉が手に付かないくらいになったら手で軽くまとめて台にのせる。若干粉っぽさが残るぐらいでOKです。
- 麺棒やなければ手で2,3cm厚さに延ばし、型で抜く。もしくはナイフでケーキのように三角等に切る。。四角いのも可愛いですよ。
- 180℃に予熱したオーブンで10~12分焼き、アミの上で少しアラ熱を取る。 出来上がりは格別です。たっぷりのジャムとクリームで召し上がれ(*^_^*)
ワンポイントアドバイス
練らないことがコツ!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。