王道スコーン

イギリス人からも大絶賛の、しっとりサクサク本格スコーン。 計量から焼き上がりまで、30分あればOK! この分量だと、小ぶりに仕上げると12個分作れます。
材料
5人以上
  • 薄力粉 250グラム
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1~2
  • バター(あれば無塩) 60グラム
  • 卵 1個
  • 牛乳 80cc
  • 塩(無塩バターの時だけ) ひとつまみ
作り方
15〜30分
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩と1,2cm角のバターをボールに入れ、両手の指でひねるようにバターを混ぜ込んでいく。5分もかかりませんよ~
  • バターが米粒以下になり、さらさらになったら溶き卵と牛乳を加え、しゃもじ等で硬く練らないように混ぜ込む。粉が手に付かないくらいになったら手で軽くまとめて台にのせる。若干粉っぽさが残るぐらいでOKです。  
  • 麺棒やなければ手で2,3cm厚さに延ばし、型で抜く。もしくはナイフでケーキのように三角等に切る。。四角いのも可愛いですよ。
  • 180℃に予熱したオーブンで10~12分焼き、アミの上で少しアラ熱を取る。 出来上がりは格別です。たっぷりのジャムとクリームで召し上がれ(*^_^*)
ワンポイントアドバイス
練らないことがコツ!
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