ナスのポタージュ。

ナスと冷凍庫にストックしてある物で簡単ポタージュ。
材料
2人分
  • ナス(皮をむいて適当に切り水にさらす) 220g
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 小さじ1/2
  • 飴色玉葱 25g
  • 自家製ベジタブルストックの素 大さじ1
  • 牛乳、生クリーム、塩、粗挽き黒胡椒 適宜
作り方
15〜30分
  • 鍋にオリーブオイルを熱してナス、塩を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱してナス、塩を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  • ミキサーにかける。鍋に戻して牛乳で好みの濃度にのばす。 塩、胡椒で味をととのえて最後に生クリームを加える。
ワンポイントアドバイス
生クリームの代わりに練り胡麻を使っても。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

きー。さんのレシピ(153件)