ブルーベリーのパンケーキ

トッピングはお好きなジャムで作るとイイですよ♪ ジャム:水=1:1のソースが美味しいです。
材料
3人分
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆コーンスターチ 10g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • ☆砂糖 大さじ2・5
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 卵  1個
  • サラダ油  大さじ1
  • ★ブルーベリージャム  大さじ3
  • ★水 大さじ3
  • 冷凍ブルーベリー 100g
  • 生クリーム / 100g 100g
  • 牛乳 110ml
作り方
15〜30分
  • ☆印を泡だて器で良く混ぜあわせ、卵・牛乳を入れ更に泡だて器で混ぜ合わせ、サラダ油を加えひと混ぜし、3分間生地を寝かせます。
  • パンケーキパンを弱火にかけ、濡れ布巾の上置き、お玉1杯分を流し、弱火で蓋をして2分くらい焼きます。生地にふつふつと気泡がで来たら、ひっくり返し1分程焼き皿にのせます。
  • ★印を混ぜ合わせソースを作りトッピングをして完成です。
ワンポイントアドバイス
パンケーキパンに生地を流す時、高さ15~20センチで流すと丸く仕上がります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)