ル・クルーゼde豚バラチャーシュー丼

熱効率が素晴らしい~ ル・クルーゼを使うと めちゃ美味しい~~~ヾ(@^▽^@)ノ 余熱で調理するので肉がめちゃ柔らかい~♪
材料
4人分
  • 豚バラブロック  500g
  • ☆砂糖(三温糖)  小さじ2
  • ☆塩  小さじ1
  • ☆ホワイトペッパー  少々
  • ☆花椒(山椒)  小さじ1
  • ★にんにく  2片
  • ★生姜(チューブ)  4?
  • ★長ネギの青い部分  1本
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★水  300ml
  • ★焼酎  150ml
  • ★醤油  150ml
  • ★砂糖  大さじ5
  • ★はちみつ 大さじ4
  • ごま油 小さじ1
  • ごはん  適量
  • 糸唐辛子 少々
  • お好みで玉子 好きなだけ
作り方
  • 肉はフォークで突き刺し、味をしみ込みやすくしておきます。 ☆印をお肉の表面にまぶします。
  • ル・クルーゼにごま油を入れ1の肉を全面軽く焼き色をつけ一旦取り出します。
  • 2の鍋に★印を入れ煮立たせ取り出した肉を入れて一旦火を消し、蓋をして30分放置します。 ※余熱で加熱です。 ※卵を入れる
  • 肉を返して弱火で蓋をして10分加熱し、火を止め40~1時間放置します。
  • 4の煮汁を取り出し、冷ましてから半熟卵を入れて味玉を作ります。
  • 4の煮汁150mlを別鍋で半分の量になるまで煮詰め冷ましておき。丼にごはん・肉・卵を盛り付け、たれをかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
花椒(山椒)で爽やかな香りをつけてみました。 美味しいよ~(*^o^*)v
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