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おいしそう!
材料2人分
- 牛ひき肉 180g
- セロリ 1本
- トマトジュース 100cc
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- しゅうまいの皮 2枚
- プチトマト 4個
- アボガド 1/2個
- サニーレタス 6枚
- ご飯 2膳
- マヨネーズ 適量
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ブラックペパー 小さじ1/4
- チリパウダー 小さじ1/4
作り方5〜15分
- .フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをいれて弱火にかけ、にんにくが香ったらセロリを入れてしんなりするまで炒め、お肉、塩、シナモン、ブラックぺッパー、チリパウダーをいれて中火で炒め途中でトマトジュースを入れて水気がなくなるまでしっかり炒めます。肉そぼろの出来上がり。
- プチトマトを4等分、アボガドは1cmくらいに切り、オリーブオイル小さじ1と塩ひとつまみであえます。
- しゅうまいの皮を3mm幅くらいにきって、170度の油で10秒位揚げ、こんがりしたら油をきります。パリパリのできあがり。
- サニーレタス1枚にご飯1/3膳、1の肉そぼろ適量、2のトマトとアボガド適量、4のパリパリを載せ、これを6回繰り返し、お皿にもってマヨネーズをかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
今日のパリパリは、冷蔵庫に袋あけたシュウマイの皮(昨日の残り)があったのでそれを使いましたが、香味野菜をフライにしたもので代用したらそれも美味しいです。あ、でもフライドオニオン、ガーリック等にしたらおつまみ雰囲気が強くなっちゃくかな?★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。