塩麹で鶏つくねスープ

温泉水99を使ったので、シンプルな味付けで素材のうま味を生かして旨いスープが完成しました♪ 野菜の本来の味が出て美味しく仕上がりました。
材料
4人分
  • 温泉水  800ml
  • 大根(短冊切り) 5センチ
  • ニンジン(短冊切り) 1/2本
  • 塩麹 大さじ2
  • 白だし  60ml
  • しいたけ 2枚
  • 生鶏つくね  16個
  • 万能ネギ  少量
作り方
5〜15分
  • 鍋に温泉水を入れ野菜を中火で柔らかく煮ます。
  • 塩麹・白だしを加え混ぜ合わせます。
  • 鶏だんごを浮いてくるまで中火で煮込み、器に盛り付け万能ねぎを散らして完成です。
ワンポイントアドバイス
塩麹・白だしの塩分が異なります。加減してみて下さいね。
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