鶏肉とはなっこりーのご飯

山口県生まれのはなっこりー。 見た目は菜の花のようでアスパラに似た甘味があり、葉、茎、花もまるごと食べれます。 緑がきれいなお野菜ですので、なければ菜の花で代用ください。
材料
4人分
  • 米 2合
  • 鶏もも肉 100g
  • はなっこりーor菜の花 100g
  • 塩麹 小さじ2
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇塩 小さじ2/3
作り方
30分〜1時間
  • お米は洗って30分以上水につけ、ザルにあげておく。 鶏肉は小さく切り、塩麹をもみ込む。はなっこりーは熱湯で塩茹でし冷水にとる。
  • 炊飯器に米、〇、分量の水を加えて鶏肉をのせ、炊飯する。 ご飯が炊けたら小さく切ったはなっこりーを混ぜ合わせ、器によそう。
ワンポイントアドバイス
はなっこりー(菜の花)は食感と色を残す為に後で混ぜ込むのがポイント!
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