114
おいしそう!
材料2人分
- サンマ 2匹
- エノキ 1/2袋
- エリンギ 1本
- シメジ 1/2株
- パセリ 適量
- バター 1.5カケ
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- レモン汁 適量
- 油 小1
作り方15〜30分
- サンマは頭としっぽを切り、半分に切ったら内蔵とぬめりを水で洗い、水を拭いて塩を振ります。キノコ類は手で裂いて食べやすいように。
- サンマに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とし、油を引いたフライパンに蓋をして中火で5分焼き、裏返したら、キノコ類を端の方で焼きます。
- バターを入れ、キノコがしんなりしたら、酒、醤油を入れキノコを炒め火が通ったら、塩、コショウで味を整え、パセリを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
お好みで、レモン汁をかけてね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。