サンマとキノコのソテー・バター醤油で♪

旬の食材のサンマとキノコ類を使って、味付けはシンプルなコク旨なバター醤油味です。
材料
2人分
  • サンマ 2匹
  • エノキ 1/2袋
  • エリンギ 1本
  • シメジ 1/2株
  • パセリ 適量
  • バター 1.5カケ
  • 醤油 大1
  • 酒 大1
  • 塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • レモン汁 適量
  • 油 小1
作り方
15〜30分
  • サンマは頭としっぽを切り、半分に切ったら内蔵とぬめりを水で洗い、水を拭いて塩を振ります。キノコ類は手で裂いて食べやすいように。
  • サンマに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とし、油を引いたフライパンに蓋をして中火で5分焼き、裏返したら、キノコ類を端の方で焼きます。
  • バターを入れ、キノコがしんなりしたら、酒、醤油を入れキノコを炒め火が通ったら、塩、コショウで味を整え、パセリを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
お好みで、レモン汁をかけてね。
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