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おいしそう!
材料4人分
- 米 3合
- ツナ (缶詰) 1缶 (165g)
- 切干大根 15g
- [A] だし汁 お米3合分相当よりやや少なめ
- [A] 酒 大さじ2
- [A] 「ハウス 柚子こしょう」 小さじ1~
- [A] 醤油 小さじ1杯半
- [A] 塩 適宜 (※ツナの塩気に応じてお好みで追加)
- 茹でたいんげん/絹さや (彩り用) 適宜
作り方5〜15分
- ツナはオイルを切って軽くほぐす。 切干大根は軽く水洗いし、長ければキッチンバサミで適当に切る。
- 炊飯釜か鍋に、研いだお米とツナ、切干大根を入れ、 柚子こしょうをしっかりと溶かした[A]を入れて吸水させる。
- 2). を炊きあげたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆お米の吸水と同時に切干大根も戻してしまうので、 具材を入れて炊き込むだけで作れます。 ◆冷めても美味しいのでお弁当にも。 また、翌日はおにぎりにして軽く焙り、出汁茶漬けにしても 柚子こしょうが香って美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。