ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯

ふくよかでキリリとした柚子こしょうの風味が食欲をそそる、 簡単&美味しい炊き込みご飯。 具材はとてもシンプルですが、 ツナと切干大根から良いお出汁がたっぷりと出るので とても美味しくいただけます♪
材料
4人分
  • 米 3合
  • ツナ (缶詰) 1缶 (165g)
  • 切干大根 15g
  • [A] だし汁 お米3合分相当よりやや少なめ
  • [A] 酒 大さじ2
  • [A] 「ハウス 柚子こしょう」 小さじ1~
  • [A] 醤油 小さじ1杯半
  • [A] 塩 適宜 (※ツナの塩気に応じてお好みで追加)
  • 茹でたいんげん/絹さや (彩り用) 適宜
作り方
5〜15分
  • ツナはオイルを切って軽くほぐす。 切干大根は軽く水洗いし、長ければキッチンバサミで適当に切る。
  • 炊飯釜か鍋に、研いだお米とツナ、切干大根を入れ、 柚子こしょうをしっかりと溶かした[A]を入れて吸水させる。
  • 2). を炊きあげたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆お米の吸水と同時に切干大根も戻してしまうので、  具材を入れて炊き込むだけで作れます。 ◆冷めても美味しいのでお弁当にも。  また、翌日はおにぎりにして軽く焙り、出汁茶漬けにしても  柚子こしょうが香って美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)