海老とアボカドの柚子こしょうマヨ巻き

皆が大好きな海老とアボカドを、 相性抜群の柚子こしょうとマヨネーズで和えて 巻物にしました。 ピリリと効いた柚子こしょうの風味で、 思わずいくつでも食べたくなってしまう 簡単巻き寿司です♪
材料
2人分
  • 酢飯 200g×2
  • 海苔 2枚
  • 海老 (冷凍) 100g
  • 酒 大さじ1/2
  • アボカド 1/2個
  • 玉ねぎ 30g
  • [A] マヨネーズ 大さじ2
  • [A] 「ハウス 柚子こしょう」 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • 海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、必要があれば 殻と背ワタを取り、数箇所切り込みを入れてまっすぐに伸ばす。 酒を振り、熱湯で茹でておく。
  • 玉ねぎはスライスし、さっと水にくぐらせて水気をよく切る。
  • アボカドの皮を剥いて種を外し、角切りにしたら、 海老・玉ねぎと共にすぐに[A]で和える。
  • 3). を具にして、酢飯と一緒に海苔で巻けばできあがり。
  • 水または酢(分量外)で濡らした包丁で 食べやすく切っていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆アボカドは空気に触れると徐々に変色していきますが、  切ってすぐ[A]で和えておけば、マヨネーズの油分で  コーティングされて色が変わりにくくなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)