58
おいしそう!
材料2人分
- 酢飯 200g×2
- 海苔 2枚
- 海老 (冷凍) 100g
- 酒 大さじ1/2
- アボカド 1/2個
- 玉ねぎ 30g
- [A] マヨネーズ 大さじ2
- [A] 「ハウス 柚子こしょう」 小さじ1/2
作り方5〜15分
- 海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、必要があれば 殻と背ワタを取り、数箇所切り込みを入れてまっすぐに伸ばす。 酒を振り、熱湯で茹でておく。
- 玉ねぎはスライスし、さっと水にくぐらせて水気をよく切る。
- アボカドの皮を剥いて種を外し、角切りにしたら、 海老・玉ねぎと共にすぐに[A]で和える。
- 3). を具にして、酢飯と一緒に海苔で巻けばできあがり。
- 水または酢(分量外)で濡らした包丁で 食べやすく切っていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆アボカドは空気に触れると徐々に変色していきますが、 切ってすぐ[A]で和えておけば、マヨネーズの油分で コーティングされて色が変わりにくくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。