手作りフォカッチャ

手作りは難しいのでは?と、つい思い込みがちなフォカッチャを簡単にご紹介します。前夜に仕込んでの低温発酵が出来るので、朝から焼き立てを召し上がってください!
材料
2人分
  • 小麦粉か強力粉 200グラム
  • ドライイースト 約小さじ1(3グラム)
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩 約小さじ1/4(1グラム強)
  • ぬるま湯 120cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローズマリー(仕上げ用) お好みで少々
作り方
1時間以上
  • ボールにオリーブオイル以外の材料を入れ、粉っぽさがなくなるまでボールの中で良くこねる。(粉200グラムぐらいですと、5分もかかりません)
  • 少しまとまってきたらオリーブオイルを加え、さらに5分ぐらいこねた後、丸くまとめて表面に薄くオリーブオイルを塗ってボールの上からラップをし、時期によりますが室内なら30分から1時間半、約2倍の大きさになるまで1次醗酵させる。
  • 約2倍ぐらいに膨らんだら生地を台に取り出しガス抜きをし、2,3等分に分けて、厚さ1cm~1,5cmの丸や楕円形に伸ばして表面に軽くオリーブオイル(分量外)を指で塗り、乾燥しないようにラップ等でカバーして、暖かいところで20~30分ぐらい、もしくは2倍ぐらいの大きさになるまで休ます。(2次醗酵)
  • 指でくぼみを数ヶ所付け、オリーブオイル(分量外)を再び塗って塩少々と好みでローズマリーを散らし、190度に予熱したオーブンで15分~20分焼いて完成! (温度と焼き時間はお使いのオーブンによって若干加減してください)
ワンポイントアドバイス
☆粉の配合ですが私は強力粉100%で作る場合が多いですが、お好きな配合でお試しください。 ☆工程2の時点で、冷蔵庫で約8時間かけての低温発酵が可能です。 ☆翌日は温めて召し上がると作りたての味が復活します!
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