根菜の塩麹バター蒸し

メイン料理の付け合わせや あと一品という時にぴったりな、 お野菜の甘み引き立つシンプルなバター蒸し。 こちらも塩麹効果で、ビックリするほど 甘く美味しく仕上がります。 付け合わせのはずが、 思わずパクパク、止まらない一品に♪
材料
2人分
  • 根菜 (※上の写真は、にんじんとコールラビ) 合わせて300g程度
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 無塩バター 1片 (約10g)
  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1杯半
  • [A] 白ワイン または 酒 大さじ1
  • [B] 水 50cc
  • [B] 野菜/チキンコンソメ (顆粒) 適宜
作り方
5〜15分
  • 根菜類は食べやすい大きさに切っておく。
  • 小鍋にオリーブオイルとバターを熱し、根菜を入れて、 ツヤが出てくるまで炒める。
  • 2). に[A]を入れて炒め合わせたら、[B]を加えて蓋をし、 時々全体をざっと混ぜながら、そのまま弱火で 根菜がやわらかくなるまで蒸し煮すればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆根菜はとりあえず甘みの強いにんじんがおすすめ。  そのほか、大根、蓮根、芋類、かぶなどお好みのものでどうぞ。 ◆味をみて物足りなければ、コンソメをほんの少量加えても。
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