70
おいしそう!
材料2人分
- 根菜 (※上の写真は、にんじんとコールラビ) 合わせて300g程度
- オリーブオイル 小さじ1
- 無塩バター 1片 (約10g)
- [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1杯半
- [A] 白ワイン または 酒 大さじ1
- [B] 水 50cc
- [B] 野菜/チキンコンソメ (顆粒) 適宜
作り方5〜15分
- 根菜類は食べやすい大きさに切っておく。
- 小鍋にオリーブオイルとバターを熱し、根菜を入れて、 ツヤが出てくるまで炒める。
- 2). に[A]を入れて炒め合わせたら、[B]を加えて蓋をし、 時々全体をざっと混ぜながら、そのまま弱火で 根菜がやわらかくなるまで蒸し煮すればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆根菜はとりあえず甘みの強いにんじんがおすすめ。 そのほか、大根、蓮根、芋類、かぶなどお好みのものでどうぞ。 ◆味をみて物足りなければ、コンソメをほんの少量加えても。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。