小玉ねぎのシュウマイ

面倒だと思いがちなシュウマイですが、皮を使わないのであっと言う間に準備してから30分あれば完成です。皮の変わりに片栗粉をまぶし、小玉ねぎとシイタケの上に乗せました。
材料
4人分
  • 豚ミンチ 300ぐらむ
  • 小玉ねぎ 4個
  • シイタケ 8個
  • 片栗粉 大さじ3
  • おろししょうが 小さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
作り方
15〜30分
  • 小玉ねぎは半分に切り、2重ぐらい残して中身をくり抜き、その中身を荒くみじん切りにし(7,8mmから1cmでも)片栗粉をまぶしておく。
  • 豚ミンチにおろししょうが、しょう油、砂糖、酒、ごま油、塩こしょうの全ての材料を加えてよく練り、最後に片栗粉をまぶしておいた玉ねぎを加えサッとまぜる。それを直径3cmぐらいに丸め、表面に片栗粉をまぶす。    ボールやお皿に丸めた団子を入れ、上から片栗粉をかけてコロコロとゆすれば簡単!
  • そのうち8個は小玉ねぎに詰め、別の8個は軸を取ったシイタケに詰め、残りの8個はそのままクッキングペーパーを敷いた蒸し器に乗せ、強火で12,3分蒸したら完成!!   このトリュフチョコ見たいなのが蒸しあがると~
ワンポイントアドバイス
*蒸し器には、すでに沸騰した状態で乗せて下さいね。強火をキープしたまま、12,3分ですゾ \( ̄ー ̄) *シイタケの軸も好みで刻んでミンチに加えてください。 *全て皮なしシュウマイとして作られる場合は、中くらいの玉ねぎをみじん切りにしてください。
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