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おいしそう!
材料4人分
- 豚ミンチ 300ぐらむ
- 小玉ねぎ 4個
- シイタケ 8個
- 片栗粉 大さじ3
- おろししょうが 小さじ2
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- 塩こしょう 少々
作り方15〜30分
- 小玉ねぎは半分に切り、2重ぐらい残して中身をくり抜き、その中身を荒くみじん切りにし(7,8mmから1cmでも)片栗粉をまぶしておく。
- 豚ミンチにおろししょうが、しょう油、砂糖、酒、ごま油、塩こしょうの全ての材料を加えてよく練り、最後に片栗粉をまぶしておいた玉ねぎを加えサッとまぜる。それを直径3cmぐらいに丸め、表面に片栗粉をまぶす。 ボールやお皿に丸めた団子を入れ、上から片栗粉をかけてコロコロとゆすれば簡単!
- そのうち8個は小玉ねぎに詰め、別の8個は軸を取ったシイタケに詰め、残りの8個はそのままクッキングペーパーを敷いた蒸し器に乗せ、強火で12,3分蒸したら完成!! このトリュフチョコ見たいなのが蒸しあがると~
ワンポイントアドバイス
*蒸し器には、すでに沸騰した状態で乗せて下さいね。強火をキープしたまま、12,3分ですゾ \( ̄ー ̄) *シイタケの軸も好みで刻んでミンチに加えてください。 *全て皮なしシュウマイとして作られる場合は、中くらいの玉ねぎをみじん切りにしてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。