鶏むね肉の塩麹ハーブステーキ

塩麹とハーブでマリネした鶏むね肉を、 しっとりやわらかく焼き上げました。 相性抜群の味の組み合わせで冷めても美味しく、 お夕飯のメインおかずのほか、 お弁当や朝ご飯にもぴったりです♪
材料
2人分
  • 鶏むね肉 400g (2枚)
  • 油 適量
  • [A] 白ワイン 大さじ1
  • [A] オリーブオイル 大さじ1
  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1杯半
  • [A] 胡椒 少々
  • [A] セージ (ドライ) 小さじ1/8
  • [A] ガーリックパウダー 少々 (ややきつめに)
作り方
15〜30分
  • 鶏むね肉は厚みのある部分を削いで開き、 厚さを均等にしておく。
  • 下味がしみやすいよう 1). の両面をフォークで数箇所刺したら、 よく混ぜた[A]を揉み込む。食品保存用袋に入れて密封し、 冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
  • フライパンに薄く油を引き、お肉を皮目から入れていく。 中火でこんがり焼き色が付くまで焼いたら裏返し、 すぐに蓋をして、今度は弱火で中までしっかり火を通す。
  • お肉を取り出し、食べやすく切って皿に盛り付ける。
  • フライパンに残った旨味たっぷりの焼き汁を煮詰め、 ソースにしてお肉にかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆ステーキにする場合は、お肉をあまり長い時間漬け込むと  塩麹の塩分で肉汁が全部流れ出てしまうので程々に。 ◆塩麹が入っていますが、焦げやすいのは最初だけ。  (お肉を裏返した後は、焼き汁と一緒にじっくり蒸し焼きするので  ほとんど焦げる心配はありません。) ◆セージはあった方が断然美味しいですが  もし無くてもガーリックパウダーで風味が付くので、  ハーブが苦手な方やお子様用にはそちらでもOK。
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