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おいしそう!
材料2人分
- 鶏むね肉 400g (2枚)
- 油 適量
- [A] 白ワイン 大さじ1
- [A] オリーブオイル 大さじ1
- [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1杯半
- [A] 胡椒 少々
- [A] セージ (ドライ) 小さじ1/8
- [A] ガーリックパウダー 少々 (ややきつめに)
作り方15〜30分
- 鶏むね肉は厚みのある部分を削いで開き、 厚さを均等にしておく。
- 下味がしみやすいよう 1). の両面をフォークで数箇所刺したら、 よく混ぜた[A]を揉み込む。食品保存用袋に入れて密封し、 冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
- フライパンに薄く油を引き、お肉を皮目から入れていく。 中火でこんがり焼き色が付くまで焼いたら裏返し、 すぐに蓋をして、今度は弱火で中までしっかり火を通す。
- お肉を取り出し、食べやすく切って皿に盛り付ける。
- フライパンに残った旨味たっぷりの焼き汁を煮詰め、 ソースにしてお肉にかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆ステーキにする場合は、お肉をあまり長い時間漬け込むと 塩麹の塩分で肉汁が全部流れ出てしまうので程々に。 ◆塩麹が入っていますが、焦げやすいのは最初だけ。 (お肉を裏返した後は、焼き汁と一緒にじっくり蒸し焼きするので ほとんど焦げる心配はありません。) ◆セージはあった方が断然美味しいですが もし無くてもガーリックパウダーで風味が付くので、 ハーブが苦手な方やお子様用にはそちらでもOK。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。