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おいしそう!
材料2人分
- 海老 (冷凍・やや大きめのもの) 200g
- じゃがいも 400g (約2個)
- [A] 白ワイン 大さじ1
- [A] 塩麹 小さじ1/2
- [A] ディル (刻んだもの) 小さじ1
- [A] オリーブオイル 大さじ1
- [B] 塩麹 小さじ1/2
- [B] オリーブオイル 大さじ1強
- ホワイトペパー 適宜
作り方5〜15分
- 海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、 必要があれば殻や背ワタを取る。その後、[A]を揉み込んでおく。
- じゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱皿に入れて [B]をなじませる。
- 2). をオーブンまたはオーブントースターに入れ、 まずじゃがいもに火が通るまで焼く。
- じゃがいもが焼けたら一度全体をざっと混ぜ、 上に 1). の海老をのせて、さらに一緒に焼き上げる。
- お好みでホワイトペパーを振っていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆じゃがいもは下茹でをせずに直接グリルしますので、 海老と時間差で焼き上げるようにします。 ◆オリーブオイルをまぶすことで塩麹が入っても焦げにくくなるほか、 全体がしっとりとジューシィに仕上がります。 ◆ディルは魚介類と相性の良い爽やかな香りのするハーブですが、 お好みで他のものにかえてもOK。 (たとえばガーリックパウダーやバジルなどおすすめです♪)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。