海老とポテトの塩麹ハーブグリル

塩麹とハーブでマリネした海老とじゃがいもを、 耐熱皿に入れてオーブンで焼き上げました。 ほぼほったらかしで作れるのに この美味しさ♪ 朝ご飯からワインのお供まで、 どんな場面にも美味しくいただける 簡単で手軽な一皿です。
材料
2人分
  • 海老 (冷凍・やや大きめのもの) 200g
  • じゃがいも 400g (約2個)
  • [A] 白ワイン 大さじ1
  • [A] 塩麹 小さじ1/2
  • [A] ディル (刻んだもの) 小さじ1
  • [A] オリーブオイル 大さじ1
  • [B] 塩麹 小さじ1/2
  • [B] オリーブオイル 大さじ1強
  • ホワイトペパー 適宜
作り方
5〜15分
  • 海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、 必要があれば殻や背ワタを取る。その後、[A]を揉み込んでおく。
  • じゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱皿に入れて [B]をなじませる。
  • 2). をオーブンまたはオーブントースターに入れ、 まずじゃがいもに火が通るまで焼く。
  • じゃがいもが焼けたら一度全体をざっと混ぜ、 上に 1). の海老をのせて、さらに一緒に焼き上げる。
  • お好みでホワイトペパーを振っていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆じゃがいもは下茹でをせずに直接グリルしますので、  海老と時間差で焼き上げるようにします。 ◆オリーブオイルをまぶすことで塩麹が入っても焦げにくくなるほか、  全体がしっとりとジューシィに仕上がります。 ◆ディルは魚介類と相性の良い爽やかな香りのするハーブですが、  お好みで他のものにかえてもOK。  (たとえばガーリックパウダーやバジルなどおすすめです♪)
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