163
おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- さんまの佃煮 2尾分
- 生姜(千切り) ひとかけ(15g)
- 昆布茶 小さじ1
- 佃煮の煮汁 大さじ1
- 塩 少々
- 柚子こしょう(お好みで) 少々
作り方30分〜1時間
- 米は洗って、よく水に浸しておく。普通にしかけ、大さじ1の水を捨て、佃煮の煮汁をいれる
- さんまの佃煮半分と生姜、昆布茶、塩少々を入れて普通に炊く(残り半分はほぐしておく)
- 2の佃煮をほぐしたものをご飯に混ぜ、上に佃煮をのせる。
ワンポイントアドバイス
大葉、柚子こしょうでどうぞ~佃煮の煮汁は多くてもOKです★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。