さんまご飯

さんまの佃煮でつくりました。味のよくしみたご飯ができました♪
材料
4人分
  • 米 2合
  • さんまの佃煮 2尾分
  • 生姜(千切り) ひとかけ(15g)
  • 昆布茶 小さじ1
  • 佃煮の煮汁 大さじ1
  • 塩 少々
  • 柚子こしょう(お好みで) 少々
作り方
30分〜1時間
  • 米は洗って、よく水に浸しておく。普通にしかけ、大さじ1の水を捨て、佃煮の煮汁をいれる
  • さんまの佃煮半分と生姜、昆布茶、塩少々を入れて普通に炊く(残り半分はほぐしておく)
  • 2の佃煮をほぐしたものをご飯に混ぜ、上に佃煮をのせる。
ワンポイントアドバイス
大葉、柚子こしょうでどうぞ~佃煮の煮汁は多くてもOKです
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!