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おいしそう!
材料5人以上
- 赤パプリカ 1個
- [A] ひよこ豆 (水煮) 220g
- [A] EXオリーブオイル 大さじ2
- [A] タヒーナ(タヒニ) または 白胡麻ペースト 大さじ1/2~大さじ1
- [A] にんにく(すりおろし) 小さじ2/3
- [A] 塩 小さじ1/3~
- [A] クミンパウダー ひとつまみ
- [A] レモン汁 小さじ1
- カイエンペッパー 小さじ1/3~
作り方5〜15分
- 赤パプリカは丸のまま、オーブンまたはオーブントースターで 所々真っ黒になるまで焼く。(※時々ひっくり返しながら、 実がやわらかくなって押すと潰れるくらいまで焼けばOK。)
- 1). のパプリカの皮を剥いて種などを取り除き、 [A]の材料と一緒に汁ごとフードプロセッサーにかける。
- 仕上げにカイエンペッパーを混ぜ入れればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆日本の白胡麻ペーストを使う場合は、タヒーナに比べて風味が強いので、 少量ずつ味をみながら混ぜ入れてみて下さい。 ◆カイエンペッパーは、お好みでパプリカパウダーに変えても。 ◆クミンパウダーは入れすぎるとパプリカの味が引き立たなく なってしまうので、このレシピでは隠し味に入れる程度が 美味しいと思います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。