ひよこ豆と赤パプリカのディップ (パプリカのフムス)

ひよこ豆の水煮とローストした甘いパプリカで作る、 色鮮やかなフムス風のディップ。 ひよこ豆のコクとなめらかな舌触りに、 香りの良い香辛料、おろしにんにく、 白胡麻ペーストが後ひく美味しさをプラスしてくれます。 パンにも野菜にもよく合う、 便利で美味しいディップです♪
材料
5人以上
  • 赤パプリカ 1個
  • [A] ひよこ豆 (水煮) 220g
  • [A] EXオリーブオイル 大さじ2
  • [A] タヒーナ(タヒニ) または 白胡麻ペースト 大さじ1/2~大さじ1
  • [A] にんにく(すりおろし) 小さじ2/3
  • [A] 塩 小さじ1/3~
  • [A] クミンパウダー ひとつまみ
  • [A] レモン汁 小さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1/3~
作り方
5〜15分
  • 赤パプリカは丸のまま、オーブンまたはオーブントースターで 所々真っ黒になるまで焼く。(※時々ひっくり返しながら、 実がやわらかくなって押すと潰れるくらいまで焼けばOK。)
  • 1). のパプリカの皮を剥いて種などを取り除き、 [A]の材料と一緒に汁ごとフードプロセッサーにかける。
  • 仕上げにカイエンペッパーを混ぜ入れればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆日本の白胡麻ペーストを使う場合は、タヒーナに比べて風味が強いので、  少量ずつ味をみながら混ぜ入れてみて下さい。 ◆カイエンペッパーは、お好みでパプリカパウダーに変えても。 ◆クミンパウダーは入れすぎるとパプリカの味が引き立たなく  なってしまうので、このレシピでは隠し味に入れる程度が  美味しいと思います。
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