トマトとチーズのタルト

簡単タルト生地で作った、おかず系のタルトです。生地のサクサク、そしてトマトとチーズのトロトロがとても美味しいコンビネーション。
材料
4人分
  • 薄力粉 100グラム
  • バター 50グラム
  • 塩(無塩バター使用時) ひとつまみ
  • 水 大さじ2~4
  • トマト 1,2個
  • チーズ 適量
作り方
30分〜1時間
  • まずタルト台を作ります。バターは1cm角ぐらいにカットして、水以外の材料をボールに入れ、指先でつまんでこすり合わせるように混ぜます。5分もかかりません(^o^)丿
  • バターが粉にからんでバザバさになってきたら、様子を見ながら水を加えます。 そしてひとまとまりになってきたらラップ等で上下をはさみ、生地の大きさに伸ばし、必要ならバターをして打ち粉をしたタルト型にのせていきます。 キレイにふちを整えピケした後、乾燥しないようにラップをして出来れば冷蔵庫で30分以上休ます。
  • そしてタルト型に5ミリ~7ミリの輪切りにしたトマトを並べ、上からお好きなチーズをのせ、180度で予熱したオーブンで20分~焼く。そして完成!
ワンポイントアドバイス
焼きたては熱いので気をつけて召し上がってください!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

イクコさんのレシピ(90件)