さつまいもポタージュ

 この季節においしいさつまいもでまったりスープ。
材料
3人分
  • 鳴門金時さつまいも 1.5本
  • 白ネギ 20cm
  • 牛乳 
  • チキンコンソメ 
  • 塩 
作り方
5〜15分
  • さつまいもは皮をむいて乱切りにしてあく抜きをし、みじん切りにした長ネギをバターでいため、さつまいもも加える。
  • 1.にヒタヒタ量より若干少なめにお湯とチキンコンソメを加えてフタをしてコトコト。ここでミキサーにかける。
  • 2.を牛乳で好みの濃度に。最後塩で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
長ネギがわりにたまねぎでも
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

toumonさんのレシピ(35件)