72
おいしそう!
材料2人分
- 鶏ささみ 小さめ4本 (約180g)
- 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2/3
- 油 適量
- 白髪ねぎ 適量
- わさび 適量
作り方5〜15分
- 鶏ささみは分量の塩麹を揉み込んで、一晩冷蔵庫に置く。
- フライパン(※フッ素樹脂加工推奨) にごく薄めに油を引き、 1). のささみを並べて蓋をしたら、中弱火で両面色良く焼いていく。
- 焼き上がったら食べやすく切り、皿に盛り付ける。 白髪ねぎ・わさびと一緒にいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆塩麹は控えめの量にしてありますので、焼く時は特に拭わず、 そのまま焼いてOK♪ ◆最後はフライパンにささみと塩麹の旨味たっぷりの焼き汁が 残ります。こちらもソースのようにしてかけていただくと美味です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。