ささみの塩麹焼き ねぎ・わさび添え

淡泊で旨味のある鶏のささみを、 塩麹に漬けて焼きました。 あっさりしたささみには、 白髪ねぎとわさびを添えるのがおすすめ。 何度でも食べたくなる、 やみつきの美味しさです♪
材料
2人分
  • 鶏ささみ 小さめ4本 (約180g)
  • 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2/3
  • 油 適量
  • 白髪ねぎ 適量
  • わさび 適量
作り方
5〜15分
  • 鶏ささみは分量の塩麹を揉み込んで、一晩冷蔵庫に置く。
  • フライパン(※フッ素樹脂加工推奨) にごく薄めに油を引き、 1). のささみを並べて蓋をしたら、中弱火で両面色良く焼いていく。
  • 焼き上がったら食べやすく切り、皿に盛り付ける。 白髪ねぎ・わさびと一緒にいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆塩麹は控えめの量にしてありますので、焼く時は特に拭わず、  そのまま焼いてOK♪ ◆最後はフライパンにささみと塩麹の旨味たっぷりの焼き汁が  残ります。こちらもソースのようにしてかけていただくと美味です。
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