菜の花のミルク雑炊

普通に雑炊を作る要領で、牛乳を使うだけです. 濃厚でクリーミーな雑炊で温まります!
材料
3人分
  • ご飯     茶わん3杯
  • 水      200cc
  • 牛乳    300cc
  • 醤油     大さじ1
  • 塩      小さじ1/2
  • 菜の花   3~4本
  • 豚ロース薄切り    100g
作り方
15〜30分
  • 鍋に水200ccとご飯茶わん3杯を入れ、弱火であたためる. ご飯をほぐし、全体を混ぜる.
  • 牛乳300ccを注ぎ、混ぜる. 煮立って来たら、塩小さじ1/2と醤油大さじ1を入れる.
  • 豚の薄切り100gを入れて、ほぐす.
  • 煮立って、水分が半分ぐらいになったら、一口大に切った菜の花を入れて混ぜる.
  • 溶きほぐした卵をかけて、1分したら火を止める.
ワンポイントアドバイス
あっさり目が良い場合は、牛乳の量を減らして水を増やします.
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!