49
おいしそう!
材料3人分
- ごはん 1合
- ネギ(白いところ) 10g程度に適量
- 三つ葉 4~5本(4g)程度に適量
- 天かす(揚げ玉) 5g程度に適量
- 胡麻 小さじ1(3g)
- 実山椒(佃煮) 小さじ1~2程度に適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2~3程度に適量
- 稲荷寿司用の味付おあげ 適量(商品によって大きさが異なります)
作り方5〜15分
- ネギはみじん切り、三つ葉、実山椒は粗めに刻む。胡麻は軽く煎って香ばしくする。
- 炊いたごはんの中に1と天かす、めんつゆを加えて混ぜこむ。
- 「(知識を詰めて)かしこくな~れ!」と願いながら、愛情を込めて、味付いなりの中に2を詰め込んだら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
酢飯にして生姜も入れちゃおうかと思ったのですが、それでは「たぬき飯」と言えなくなりそうなので入れませんでした。 お酢と生姜のパワーも欲しいって場合は、ガリ(生姜の甘酢漬け)を横に沿えてやるといいと思います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。