あやめ雪かぶの甘酢漬け~ゆず風味~

紫色と白のコントラストが綺麗なあやめ雪かぶ。 柔らかいので皮ごと食べれます。 綺麗な色のあやめ雪かぶにゆずの香りと彩りが引き立ちます
材料
2人分
  • あやめ雪かぶ 1玉
  • 塩 小さじ1/3
  • ゆず 1/2玉
  • 〇ゆず果汁+酢 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇塩 少々
作り方
5分未満
  • かぶは皮つきのまま薄くスライスして塩を揉み込み、しんなりさせる。ゆずの皮は千切りし、さっと水にさらし、水気をきる。
  • かぶの汁気を絞り、〇と合わせて味をなじませる。
ワンポイントアドバイス
ゆずの皮についた白い部分は苦味があるので、出来るだけ取り除いて下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)