聖護院大根のゴマ味噌煮

京都のブランド野菜“聖護院大根”は繊維が少なく、とろける食感! 煮物がオススメです。 こっくりゴマ味噌煮で体も温まります!
材料
2人分
  • 聖護院大根 1/2本
  • だし汁 300cc
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇味醂 大さじ1
  • 〇きび砂糖 大さじ1
  • 〇すりゴマ 大さじ4
作り方
15〜30分
  • 聖護院大根は1.5cm厚さにカットし、厚めに皮を剥く。
  • 鍋にだし汁、1を入れて火にかけて竹串がすっと通るくらいまで茹でる。 〇を入れて落し蓋をし、汁気が少なくなるまで煮る。
  • 器に盛り付け、あれば茹でた大根葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
お好みでおろし生姜を加えても美味しいです!
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