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おいしそう!
材料5人以上
- 塩麹豚(※豚肩ロース塊肉に塩分30%の塩麹をまぶして3~4日置いたもの) 170g
- 玉ねぎ 中サイズ2個
- にんじん 1本
- セロリ (葉付き) 2本
- 大根 または かぶ 500g
- キャベツ 1/2玉
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく (みじん切り) 2片分
- 白ワイン 40cc
- 水 1L
- [A] コンソメキューブ 1個半~2個
- [A] トマトケチャップ 大さじ4
- 粗挽き黒胡椒 少々
- ドライパセリ 適宜
- 粉チーズ 適量
作り方30分〜1時間
- キャベツは芯のところで繋がるようにくし型に切る。 その他の具材はすべて角切りに。
- 大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、 塩麹豚を入れて色が変わるまで炒める。
- 2). に香味野菜 (玉ねぎ・にんじん・セロリ)を入れて炒め、 白ワインを振ったら強火でアルコール分を飛ばす。
- 3). に大根 または かぶを入れて油をなじませ、 水を加えて、煮立ったらアクを取っておく。 [A]で味付けし、キャベツを上からのせてスープに沈めたら、 具材がやわらかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。
- 仕上げに黒胡椒を挽き、ドライパセリを振ればできあがり。 お好みで粉チーズをかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆塩麹豚は、塩麹を表面に付けたままで炒めます。 (お肉を切る時にまな板に残った塩麹も、スープに入れると美味しいです。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。