キャベツが主役のミネストローネ

大きなキャベツをどど~んと入れて作った、 お野菜たっぷり、コクたっぷりのミネストローネです。 クセになる美味しさの秘密は、 毎度おなじみ、塩麹漬けの豚肉。 体が芯からあたたまります♪
材料
5人以上
  • 塩麹豚(※豚肩ロース塊肉に塩分30%の塩麹をまぶして3~4日置いたもの) 170g
  • 玉ねぎ 中サイズ2個
  • にんじん 1本
  • セロリ (葉付き) 2本
  • 大根 または かぶ 500g
  • キャベツ 1/2玉
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく (みじん切り) 2片分
  • 白ワイン 40cc
  • 水 1L
  • [A] コンソメキューブ 1個半~2個
  • [A] トマトケチャップ 大さじ4
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • ドライパセリ 適宜
  • 粉チーズ 適量
作り方
30分〜1時間
  • キャベツは芯のところで繋がるようにくし型に切る。 その他の具材はすべて角切りに。
  • 大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、 塩麹豚を入れて色が変わるまで炒める。
  • 2). に香味野菜 (玉ねぎ・にんじん・セロリ)を入れて炒め、 白ワインを振ったら強火でアルコール分を飛ばす。
  • 3). に大根 または かぶを入れて油をなじませ、 水を加えて、煮立ったらアクを取っておく。 [A]で味付けし、キャベツを上からのせてスープに沈めたら、 具材がやわらかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。
  • 仕上げに黒胡椒を挽き、ドライパセリを振ればできあがり。 お好みで粉チーズをかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆塩麹豚は、塩麹を表面に付けたままで炒めます。 (お肉を切る時にまな板に残った塩麹も、スープに入れると美味しいです。)
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