ホットケーキ ベリーロール

ホットケーキの生地を広く焼いて、好きなものをロールしちゃってください。手軽な朝ごはんにぴったり。
材料
4人分
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個
  • バター 20g
  • 砂糖 20g
  • バニラエッセンス 少々
作り方
30分〜1時間
  • バターはレンジで軽く温めてやわらかくしておく。薄力粉とベーキングパウダーはあわせて,振るっておく。 型にあわせて,パーチメントシート(ベイキングペーパー)を敷いておく。
  • 卵に砂糖を加えながら,まったりするまでミキサーで混ぜる。
  • 人肌にあたためた牛乳にバニラエッセンスを加え,ゆっくり混ぜる。
  • バターを流しいれる。粉類をさっくり混ぜる。 
  • 型に流しいれ,摂氏180度華氏370度で,18分から20分焼成。
  • 十分に冷めたら,広げて生クリームを塗り,べりーを巻く。
  • 冷蔵庫で休ませ,切りわける。
ワンポイントアドバイス
型は27×17を使いました。 朝ぱっと作るときには,温かいうちにジャムやチョコ,チーズを巻いてもおいしいですよ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

雪葉さんのレシピ(14件)